Александра Львовна Толстая (30 июня 1884, Ясная Поляна, Крапивенский уезд, Тульская губерния, Российская империя — 26 сентября 1979, Уэлли-Коттедж, Нью-Йорк, США) — советский и американский музейный работник, общественный деятель, мемуарист. Дочь Льва Толстого.
Биография
Александра Толстая родилась 30 июня (18 июня по старому стилю) 1884 года в деревне Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии (сейчас Щёкинского района Тульской области). Была двенадцатым ребёнком в семье Льва и Софьи Толстых.
Родилась в ночь, когда Лев Толстой намеревался навсегда покинуть Ясную Поляну, однако роды жены остановили его от этого поступка.
Получила домашнее образование под руководством гувернанток и старших сестёр, которые в детстве были ей ближе, чем родители. Училась английскому, немецкому, французскому языкам, музыке, рисованию, танцам, каталась на коньках и лошади. В возрасте 15 лет Александра сблизилась с отцом, занималась секретарской работой, стенографией и машинописью, вела под диктовку Льва Толстого его дневник. Под его влиянием создала амбулаторию в Ясной Поляне, где лечила местных крестьян, преподавала в местной школе.
Александра Толстая и Лев Толстой
3 августа 1910 года Толстой завещал Александре быть распорядительницей его литературного наследия. В семейном конфликте она заняла сторону отца. Единственная в семье знала о плане Льва Толстого уйти из Ясной Поляны и провожала его, через 2 дня присоединившись к нему в Шамордино, находилась с ним в Астапово.
После смерти Толстого издала его трёхтомник, а на вырученные от продажи деньги выкупала у других членов семьи земельные участки и передавала их яснополянским крестьянам.
В сентябре 1914 года после начала Первой мировой войны ушла добровольцем на фронт, окончив курсы сестёр милосердия. Служила медсестрой на Кавказском фронте, начальницей военно-медицинского отряда на Северо-Западном фронте. 21 ноября 1915 года избрана уполномоченной главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым. Была ранена, в конце 1916 года отравилась газами во время немецкой атаки. После демобилизации вернулась в Москву в декабре 1917 года в звании полковника. Награждена Георгиевской медалью 4-й и 3-й степеней.
Александра Толстая в госпитале во время Первой мировой войны
В Петрограде организовала «Общество изучения и распространения творений Л. Н. Толстого», занималась подготовкой издания его сочинений. Софья Толстая передала дочери свои права на рукописи и ключи от 12 ящиков, в которых в Румянцевском музее хранились автографы, написанные Толстым до 1880 года.
После Октябрьской революции активно выступала против преследования противников новой власти. 15 июля 1919 года была на день арестована, после того как её адрес нашли у одного из контрреволюционеров.
В ноябре 1919 года нарком просвещения Анатолий Луначарский назначил её комиссаром-хранителем усадьбы «Ясная Поляна». Толстая стала её первым руководителем.
В марте 1920 года была арестована, став подсудимой по делу Тактического центра (московского объединения подпольных антибольшевистских партий и организаций). Несмотря на то, что на суде заявила, что лишь ставила самовар для участников совещаний, проходивших в её квартире, была приговорена к 3 годам заключения. Отбывала срок в лагере Новоспасского монастыря в Москве.
В письме председателю Совнаркома Владимиру Ленину попросила высылки за границу или смертной казни.
Мой отец, взглядов которого я придерживаюсь, открыто обличал царское правительство и всё же даже тогда остался свободным. Я — постольку, поскольку кто-либо интересуется моими взглядами, — не скрываю, что я не сторонница большевизма, я высказала свой взгляд открыто и прямо на суде, но я никогда не выступала и не выступлю против Советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла. <...> Владимир Ильич! Если я вредна России — вышлите меня за границу. Если я вредна и там — то, признавая право одного человека лишать жизни другого, — расстреляйте меня, как вредного члена Советской республики. Но не заставляйте меня влачить жизнь паразита, запертого в четырёх стенах с проститутками, воровками, бандитками...
Летом 1921 года по ходатайству крестьян Ясной Поляны досрочно освобождена. После возвращения в Ясную Поляну стала хранительницей созданного по инициативе Ленина музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна». Здесь она организовала культурно-просветительский центр, открыла школу, больницу, аптеку.
С 1925 года, после эмиграции её сестры Татьяны Сухотиной, стала исполнять обязанности директора Государственного музея Льва Толстого в Москве. Участвовала в работе Юбилейного комитета по ознаменованию 100-летия со дня рождения Толстого под председательством Луначарского. В 1928 году вышел 1-й том полного собрания сочинений Толстого, она входила в состав редакторского комитета. 12 сентября 1928 года в Ясной Поляне была открыта школа им. Л. Н. Толстого, построенная под её руководством.
С 1924 года в советской печати стали появляться статьи с критикой её работы. В школе не разрешали работать по толстовской программе, навязывали идеологию.
1 октября 1929 года отправилась в Японию с циклом лекций о Толстом, турне прошло с большим успехом. Оставшись в Японии, а в 1931 года отказалась от гражданства СССР, в июне переехав в США. Здесь она занималась популяризацией Льва Толстого, выступала с лекциями в университетах, выпустила ряд книг. Однако эта работа не давала материального достатка, и Толстая поселилась на ферме, где разводила кур, доила коров, работала в поле, водила трактор.
В 1939 году организовала и возглавила Толстовский фонд, который занимался помощью русским беженцам. На толстовской ферме под Нью-Йорком были построены интернат для престарелых, детский дом, церковь, больница, библиотека. Были открыты филиалы Толстовского фонда в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Среди тех, кому помог Толстовский фонд, были писатели Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Алексей Ремизов, Борис Зайцев, Иван Шмелёв, Александр Солженицын.
В 1941 году приняла гражданство США.
В 1948 году в советской печати против Толстой развернули кампанию, в ходе которой заявляли об её связи с ЦРУ, шпионаже, измене Родине.
В 1952 году возглавила общественный совет издательства имени Чехова в Нью-Йорке.
В ноябре 1956 года выступила против подавления советскими войсками восстания в Венгрии. Она выступила на массовом митинге в «Мэдисон сквер гарден» с речью на русском языке, которую передали по радио «Свобода», в которой, в частности, назвала перешедшего во время Великой Отечественной войны на сторону нацистской Германии генерала Андрея Власова «русским героем».
Солдаты, офицеры и генералы Советской Армии! Русские люди и братья! К вам обращается Александра Толстая — дочь Льва Толстого и президент Международного Толстовского фонда... На чьей вы стороне? На стороне мужественного венгерского народа, который, презрев террор и лишения, страдания, муки и даже смерть, с голыми руками выступил против своих поработителей, точно так же, как во время Второй мировой войны русский герой генерал Власов боролся против кремлёвских душителей? Или вы с врагами и палачами русского народа, которые заставили вас пролить кровь героев-венгров, борющихся за свою и вашу свободу?
После этого в СССР Александру Толстую убрали из кинохроник, с фотоснимков, её имя не упоминали в книгах, музейных экспозициях, во время экскурсий.
Александра Толстая в старости
В 1978 году в канун празднования 150-летия Льва Толстого получила приглашение приехать в Москву на юбилей, однако к тому времени была прикована к постели. Тем не менее прислала тёплое ответное письмо:
Не могу передать, как мне тяжело, что я не могу быть с вами в эти знаменательные дни, каждая минута которых нигде не забывается в моей памяти, тем более что я далеко от дорогой мне Ясной Поляны, от моей России, от близкого мне русского народа. Все мои мысли и чувства с вами. Благодарю Бога за то великое счастье, которое Он мне послал, послужить такому человеку, как мой отец, облегчить ему тяжесть последних дней. <...> Мне тяжело, что в эти драгоценные для меня дни я не могу быть с вами, с моим народом на русской земле. Мысленно я никогда с вами не расстаюсь.
Умерла 26 сентября 1979 года в местности Уэлли-Коттедж в штате Нью-Йорк. Похоронена на кладбище Новодивеевского монастыря под Нью-Йорком.
Библиография
- Об уходе и смерти Л. Н. Толстого. Тула, 1928.
- Трагедия Толстого. Лондон, 1933.
- Моя жизнь с отцом. Париж, Милан, 1933.
- Я работала для Советов. Лондон, 1934.
- Моя жизнь в стране Советов. Нью-Йорк, 1934.
- Предрассветный туман. Роман. // Новый журнал (Нью-Йорк). 1942. № 1, 2, 3 (не окончено)
- Отец. Жизнь Льва Толстого. Нью-Йорк, 1953.
- Проблески во тьме. Вашингтон, 1965.
- Дочь. Лондон, 1979.
Семья
Отец — Лев Николаевич Толстой (1828—1910), российский писатель, драматург, публицист, мыслитель, педагог, общественный деятель.
Мать — Софья Андреевна Толстая (урождённая Берс; 1844—1919), российская писательница, переводчица, секретарь.
Брат — Сергей Львович Толстой (1863—1947), российский и советский композитор, музыковед, этнограф, литературовед, мемуарист.
Сестра — Татьяна Львовна Сухотина (1864—1950), российская и советская художница, музейный работник, мемуаристка.
Брат — Илья Львович Толстой (1866—1933), российский и американский писатель, мемуарист, журналист, общественный деятель.
Брат — Лев Львович Толстой (1869—1945), российский писатель.
Сестра — Мария Львовна Оболенская (1871—1906), российский учитель, общественный деятель.
Брат — Пётр Львович Толстой (1872—1873). Умер в младенчестве.
Брат — Николай Львович Толстой (1874—1875). Умер в младенчестве.
Сестра — Варвара Львовна Толстая (1875—1875). Умерла в младенчестве.
Брат — Андрей Львович Толстой (1877—1916), российский военный, государственный деятель.
Брат — Михаил Львович Толстой (1879—1944), российский военный, помещик, предприниматель.
Брат — Алексей Львович Толстой (1881—1886). Умер в детстве.
Брат — Иван Львович Толстой (1888—1895). Умер в детстве.
Источники
- Калинина Н. А. Александра Львовна Толстая // Tolstoy.ru
- Толстая Александра Львовна в «Википедии»