Аркадий (Арташес) Дмитриевич Хоралов (Хералов) (род. 22 ноября 1950, Мелитополь, Запорожская область, СССР) — советский и российский певец, композитор. Заслуженный работник культуры РФ (2010), заслуженный артист РФ (2019).
Биография
Аркадий Хоралов родился 22 ноября 1950 года (по паспорту 26 января 1951 года) в городе Мелитополь Запорожской области.
В 1967 году окончил в Мелитополе школу №5 (с отличием) и музыкальную школу №1 по классу фортепиано. В 1972 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженера по организации и технологии ремонта машин. Занимался спортом, имел первый юношеский разряд по лёгкой атлетике, входил в сборную Мелитополя по футболу.
На первом курсе начал музыкальную карьеру, став солистом студенческого эстрадного оркестра под управлением Александра Чигрина, при котором создали группу «Грифы». Вскоре получил приглашение в ВИА «Поют гитары».
С 1974 года выступал с ансамблем Софии Ротару «Червона рута». В 1975 году Ротару познакомила Хоралова с поэтом Андреем Дементьевым, на чьи слова он написал песню «Давай попробуем вернуть». С 1976 года работал в ВИА «Самоцветы», в составе которого исполнил популярную песню «Горький мёд».
С 1979 года работал в ВИА «Красные маки» при Тульской областной филармонии, получив всесоюзную известность. На пластинках-гигантах «Если не расстанемся» и «Кружатся диски» записал несколько песен.
В 1984 году начал сольную карьеру как композитор и певец. В 1985 году выпустил миньон «Без тебя» (песни «Заброшенный лес», «Воскресенье», «Без тебя»), затем альбом «Бесконечность» (тираж 3,4 миллиона экземпляров). Популярной на советском радио стала песня «Новогодние игрушки».
С 1992 года организовывал в Щёкино концерты памяти Игоря Талькова и сам участвовал в них. Самый масштабный концерт состоялся в 2001 году на пл. Ленина — в нём участвовали Алексей Глызин, Надежда Чепрага. Концерты памяти Талькова организовывал также в Туле и Москве. В репертуаре Хоралова есть песня Талькова «Три дома».
Я был хорошо знаком с Игорем Тальковым. Хотя все сегодня говорят, что с ним хорошо были знакомы, но здесь важно, как кто к нему относится. Сначала я не предполагал, что это событие станет ежегодным, но так как люди на концерте безумствовали — в хорошем смысле слова, стало ясно, что это нужно продолжать делать и дальше.
Аркадий Хоралов
В 1994 году объединил песни последних лет в альбоме «Мой странный мир». В 2005 году перевыпустил 5 сольных альбомов на компакт-дисках. В 2020 году выпустил личный сборник новых песен Аркадия Хоралова «Территория любви». Также в этом году вышел и альбом «Милая добрая мама».
В декабре 2010 года в Государственном кремлёвском дворце состоялся юбилейный концерт Хоралова, в котором его песни помимо самого исполнителя пели Юрий Антонов, Александр Серов, Лев Лещенко, Николай Носков, Вячеслав Добрынин, Лолита Милявская, Игорь Саруханов, Алексей Глызин, «Самоцветы», «Синяя птица Сергея Дроздова» и другие.
Исполнитель гимна тульского футбольного клуба «Арсенал».
Имеет награды и почётные грамоты ЦК ВЛКСМ, благодарность Президента РФ. Заслуженный работник культуры РФ (12 октября 2010). Заслуженный артист РФ (3 мая 2019). Лауреат международного и всесоюзного конкурсов артистов эстрады. Член Международного Союза деятелей эстрадного искусства.
Творчество
Дискография
- 1980 — ВИА «Красные маки». Если не расстанемся
- 1980 — ВИА «Красные маки». Кружатся диски
- 1985 — Без тебя
- 1985 — Бесконечность
- 1988 — Странный мир
- 1990 — Где я и ты
- 1993 — Я позвоню
- 1994 — Мой странный мир
- 2000 — Я твой пленник
- 2008 — Музыка любви
- 2009 — Я встречи ждал...
- 2011 — Ариведерчи
- 2020 — Территория любви
- 2020 — Милая добрая мама
Сотрудничество
Песни Хоралова исполняли Валерий Ободзинский («Давай помолчим»), ВИА «Весёлые ребята» («Вот и всё»), Алсу («Заброшенный лес»), группа «Премьер-министр» («Давай попробуем вернуть»), Анита Цой («Новогодние игрушки»), Любовь Успенская («Вот и всё»), Таисия Повалий («Давай попробуем вернуть»), Александр Ломинский («Я твой пленник»), Витас («Без тебя»), Ирина Архипова (песнопение «Спаси нас, Господи!»).