Герб города Советск Щёкинского района Тульской области России. Утверждён 6 мая 2014 года решением Собрания депутатов Советска №107/300. Внесён в Государственный геральдический регистр под №9477.
Авторы
Идея — Виктор Шеверной (Советск), Валерий Кропотов (Советск), Константин Мочёнов (Химки).
Художники — Оксана Фефелова (Балашиха), Анна Гарсия (Москва).
Компьютерный дизайн — Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики — Вячеслав Мишин (Химки).
Описание
В скошенном слева червлёном и лазоревом поле, в правом нижнем углу — золотое кольцо, в которое вписаны сложенные в звезду и расходящиеся восемь малых громовых стрел того же металла, выгнутых навстречу ходу солнца; из места соединения этих стрел исходит накрывающая деление и ударяющая в левый верхний угол большая громовая стрела того же металла.
Обоснование символики
Деление поля герба на червлень и лазурь символизирует территорию поселения (червлень), расположенную на берегах реки Упа (лазурь) и водохранилища.
Золотое колесо, аллегорически напоминающее своими очертаниями вращающуюся турбину электростанции, — аллегория Щёкинской ГРЭС — градообразующего предприятия города Советска. Электростанция обеспечивает электроэнергией не только многие предприятия города, но и других территорий Тульской области. Спицы колеса в виде молний (электрической искры) подчеркивают эту аллегорию.
Молния (громовая стрела), исходящая из центра щита-турбины, символизирует город Советск не только как город энергетиков, но и как город, устремлённый в своём развитии вперёд в будущее.
Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.