Анатолий Степанович Буткевич (15 ноября 1859, Ярославская губерния, Российская империя — 1942) — российский и советский сельскохозяйственный деятель, пчеловод, мемуарист.
Биография
Анатолий Буткевич родился 15 ноября 1859 года в Ярославской губернии в семье военного, участника Крымской войны.
Детство и юность провёл на хуторе Русаново Одоевского уезда Тульской губернии (сейчас Щёкинского района Тульской области).
Учился в Тульской классической гимназии. Не осилив греческой грамоты, перевёлся в Орловское реальное училище. Затем обучался в Петровской земледельческой и лесной академии (сейчас Московская сельхозакадемия имени К. А. Тимирязева).
Участвовал в революционной деятельности: печатал прокламации, которые распространяли в Туле брат Буткевича и его товарищи-гимназисты. Исключён со 2-го курса и сослан в Туринск Тобольской губернии на 5 лет. Вернувшись оттуда в 1886 году, открыл в Русаново бесплатную школу для крестьянских детей.
Усадьба Анатолия Буткевича в Русаново. Из фондов Крапивенского музея
Гостил у Льва Толстого, размножал его нелегальные произведения и продавал их. «Какой хороший», — писал о нём Толстой. На жену писателя Софью Толстую Буткевич, наоборот, произвёл неприятное впечатление. «Неподвижное лицо, очень чёрный брюнет, синие очки и кривой глаз», — отметила она в дневнике.
Толстой фактически спас Буткевича от гибели зимой по пути из Ясной Поляны в Щёкино.
Пробыв по каким-то делам в Туле некоторое время, я тронулся в обратный путь, но вместо того, чтобы ехать поездом, я решил пройтись пешком в Ясную Поляну, а оттуда в Щёкино (по-старому — Ясенки), где, как мы условились, должна быть за мной лошадь с хутора. Побеседовав со Львом Николаевичем до вечера, я вышел в Щёкино. Лев Николаевич пошел меня проводить до деревни. Дело было зимой. Уже стемнело. Луны не было. Перед этим была метель, дорога была заметена, и в воздухе стоял какой-то туман. Сначала я находил дорогу, но в одном месте она была заметена на большое расстояние, и я ее потерял. Метнулся в одну сторону — нет дороги, в другую — тоже нет. Кто бывал в положении человека, потерявшего направление среди однообразной снежной равнины в темную безлунную ночь, тот знает то жуткое чувство, которое охватывает заблудившегося. Я начал кричать. К счастью, я отошел недалеко от деревни, Лев Николаевич услыхал меня и, зайдя к знакомому крестьянину, сказал ему, чтобы он запряг лошадь и подвез меня до Щёкина. Смотрю, ко мне едет кто-то по дороге, которая, как оказалось, была недалеко, и я благополучно доехал до Щёкина.
Анатолий Буткевич
Позже Толстой бывал в Русаново в гостях у семьи Буткевичей.
Женился на Елизавете Филипповне Штыкиной, которая также увлекалась толстовскими идеями. Вместе с ней весной 1889 года уехал в село Глодоссы Херсонской губернии в толстовскую земледельческую общину. Однако из-за отсутствия взаимопонимания с другими семьями Буткевичи покинули общину. Занимался столярными работами в Херсонской губернии, но вскоре вернулся в Русаново.
Начал заниматься пчеловодством по совету отца, который выделил ему хутор с земельным наделом.
Всякое дело только тогда захватывает человека всецело, когда оно даёт дело не только рукам, но и голове, и когда я познакомился с пчеловодством теоретически, оно приобрело для меня новый интерес и с этой чисто интеллектуальной стороны.
Анатолий Буткевич
Буткевич записывал наблюдения за пчёлами, анализировал их. Со временем стал ставить систематические опыты, став зачинателем опытного пчеловодства в России.
Создал новую конструкцию улья, который совместил в себе 2 противоположных системы — ульи Дадана и Лангстрота. В нём было 16 рамок, одна из них — самая большая. Однако «улей Буткевича» не получил большого распространения и не удовлетворил самого автора.
Ульи в усадьбе Анатолия Буткевича. Из фондов Крапивенского музея
Создал систему формирования семей-медовиков и использования их на медосборе с максимальной эффективностью, которую многие успешно применяют до сих пор. Выработал методики отбора наиболее продуктивных и сильных семей, организации племенной работы на пасеках, применения подкормок. Выступал против практики выпускать нестандартный мёд — малиновый, смородиновый: считал, что использовать пчелу в таких целях нельзя.
В 1908—1916 годах был председателем Тульского губернского общества пчеловодства. С 1909 года издавал журнал «Опытная пасека». Автор ряда трудов по пчеловодству, в том числе 7-томной «Систематической энциклопедии для пчеловодства».
Обложка журнала «Опытная пасека», который издавал Анатолий Буткевич
В годы Первой мировой войны открыл в Русаново лагерь для раненых, где в ходе лечения применялись и продукты пчеловодства.
В 1914 году организовал близ Крапивны Тульскую пчеловодческую станцию, которую в 1917 году перенесли в Куруловку, в 1921 году — в имение Ляхновича в 7 верстах от Тулы. В 1914 году на станции было 62,5 тысячи ульев, в 1918 году — 54,3 тысячи, в 1920 году — 120 тысяч. Исследователь В. И. Северов допускает, что правопреемницей станции стала Тульская областная контора пчеловодства, однако подтверждения этому нет. В 1930 году на основе станции создан НИИ пчеловодства, который посещали советские, немецкие, американские учёные.
В 1930-е годы Буткевич был репрессирован наряду с другими советскими пчеловодами за «экономическую контрреволюцию». Арестован 15 января 1933 года по делу о вредительстве на Тульской опытной пчеловодной станции. Осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. 22 марта 1934 года постановлением тройки при ПП ОГПУ Московской области освобождён от наказания и отдан на поруки сыновьям.
Умер в 1942 году.
16 апреля 1956 года реабилитирован Тульским областным судом посмертно.
Источники
- Тульский биографический словарь. В 2 т. Тула: Пересвет, 1996.
- Руденко В. Н. Святой или разбойник? // Проза.ру. 1 августа 2015.
- Буткевич А. С. Воспоминания // Летописи Государственного литературного музея. Книга 2. Москва: Издательство ГЛМ, 1938.