Никита Григорьевич Бригадиров (6 февраля 1892, Воробьёвка, Крапивенский уезд, Тульская губерния, Российская империя — 1976) — советский партийный и профсоюзный деятель, библиограф.
Биография
Никита Бригадиров родился 6 февраля 1892 года в деревне Воробьёвка Крапивенского уезда Тульской губернии (сейчас Щёкинского района Тульской области) в крестьянской семье.
В 1903 году окончил церковно-приходскую школу и был отдан в батраки.
В 1904 году уехал в Тулу на заработки. В 1910 году вступил в профсоюз металлистов, в начале 1912 году вошёл в его правление. В том же году вступил в РСДРП.
В октябре 1912 года арестован за распространение большевистской газеты «Правда». После освобождения в ноябре был уволен с завода. Уехал в Санкт-Петербург.
В июле 1914 года участвовал в столкновении рабочих Выборгской стороны с полицией, арестован и на 3 месяца заключён в тюрьму. После освобождения выслан из Санкт-Петербурга, вернулся в Тулу.
До февраля 1917 года работал токарем на Тульском патронном заводе. В 1916 года был заместителем председателя больничной кассы завода, позже стал председателем. 11 августа 1917 года избран заместителем председателя Тульской городской Думы. «Тульский краеведческий альманах» аттестует его к тому времени как меньшевика.
В 1915 году входил в Тульский комитет РСДРП(б), в 1917 году — член комитета Тульской объединённой организации РСДРП, губернский комиссар труда.
Не приняв апрельских тезисов Владимира Ленина, порвал с большевиками. В 1920 году уехал из Тулы.
В 1925 году вновь вступил в ВКП(б).
С 1940-х годов работал в Ростовской научной библиотеке им. К. Маркса заместителем директора, библиографом, заведующим библиографическим отделом, был секретарём парторганизации. В 1950-е годы был автором ряда брошюр и указателей литературы по сельскому хозяйству, научно-атеистической пропаганде, истории и политике. В их числе — «Историко-революционные и культурные памятники Ростовской области» (1958), «История Дона» (в 2 частях; 1968‑1969).
В библиотеку он... пришёл как партработник; библиотекарем до этого не был и библиотечного дела не знал; думаю, что и не интересовался очень. Это было для него партийное задание: куда партия поставила, там и работал. Как-то он мне рассказывал, что работал в системе социального страхования, когда она была одной из лучших, если не лучшей в мире, и ею можно было гордиться. «А потом, — он махнул рукой, — ее испортили (кажется, он сказал: «испоганили»), и я ушел». Не знаю: ушел или пришлось уйти; всякое у нас бывало. Во всяком случае, я почувствовала его боль за любимое дело, что всегда вызывало у меня сочувствие и уважение. Слышала и читала, что впоследствии он заведовал отделом библиографии и даже стал «известным библиографом».
Д. К. Жак
Умер в 1976 году.
Источники
- Тульский биографический словарь. В 2 т. Тула: Пересвет, 1996.
- Жак Д. К. «...О людях, с которыми работала в библиотеке им. К. Маркса» // Донской временник. Год 1996-й. Ростов-на-Дону, 1995.