Ребров, Сергей Иванович

Материал из Вики Щёкино
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Ребров
Сергей Иванович Ребров (9 февраля 1929, Тверь, Тверской округ, Центрально-Промышленная область, СССР ‒ 4 октября 2007, Фрязино, Московская область, Россия) ‒ учёный-физик, Герой Социалистического Труда. Жил в Щёкино.

Биография[править]

Сергей Ребров родился 9 февраля 1929 в Твери Тверского округа Центрально-Промышленной области (ныне Тверская область) в семье партийного и советского работника.

В 1935 вместе с семьёй переехал в посёлок Щёкино (ныне город) Тульской области.

В 1938 после назначения отца заместителем председателя Совета народных комиссаров Киргизской ССР переехал в семьёй в город Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В 1946 окончил здесь среднюю школу с золотой медалью.

В 1946 поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1952 с отличием по специальности «инженер-электрик». С 1948 работал в институте лаборатном кафедры электронных приборов СВЧ.

В 1952 распределён инженером на предприятие «почтовый ящик №17» в городе Фрязино Московской области (позднее НИИ-160, НПП «Исток»), на котором трудился всю жизнь. С 1953 назначен начальником лаборатории, с 1959 – начальником отдела.

Уже за первые 10 лет работы получил 10 авторских свидетельств на изобретения, более 20 научных публикаций, защитил кандидатскую диссертацию. Трудился над разработкой газоразрядных антенных переключателей радиолокационных станций, в том числе и сверхмощной противоракетной радиолокационной станции, при помощи которой в 1962 впервые в мире была поражена боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты.

В 1962 назначен директором Научно-исследовательского института № 160, став самым молодым директором отрасли. Вывел НПП «Исток» в лидеры отечественной электроники сверхвысоких частот (СВЧ). Предприятие под его руководством было награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В 1968 стал лауреатом Государственной премии СССР за создание мощных газовых лазеров.

Работал в области вакуумной и твердотельной электроники сверхвысоких частот, радиофизики, надежности и качества в СВЧ-приборостроении. Провёл фундаментальные и прикладные исследования, нашедшие широкое применение в радиоэлектронных системах военного и гражданского назначения. Внёс значительный вклад в исследования и разработку газоразрядных антенных переключателей для малогабаритной широкополосной бортовой аппаратуры и радиолокационных станций дальнего обнаружения.

Был главным конструктором электронных приборов для современных систем радиоэлектронного вооружения. Под его руководством разработаны не имеющие аналогов в мире СВЧ-приборы, обеспечивающие надежную и высокоточную работу современных радиолокационных систем, например используемых в зенитно-ракетных комплексах С-300П, С-300В, «Тор», БРЛС дальнего радиолокационного обнаружения «Шмель», установленные на самолете дальней радиолокационной разведки А-50, радиолокационный прицельный комплекс «Заслон» (устанавливается на истребителях-перехватчиках МиГ-31) и многие другие.

В 1980 за создание комплексированных устройств – нового класса радиоэлектронных изделий, оптимально сочетающих требования радиотехники с возможностями электроники, удостоен Ленинской премии.

10 июня 1985 закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в создании новой техники директор НПП «Исток» Ребров получил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 до конца жизни ‒ генеральный конструктор НПП «Исток», плодотворно работал до последних дней жизни.

Автор 2 монографий, около 200 научных трудов и 25 изобретений. Создал научную школу в области электродинамики, математического моделирования и автоматизированного проектирования вакуумных и твердотельных приборов СВЧ. Много лет одновременно являлся заведующим кафедрой завода-втуза (ныне филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики).

Доктор технических наук (1974), профессор. Был депутатом Верховного Совета СССР, Московского областного Совета.

Жил в Фрязино. Умер 4 октября 2007 после тяжёлой, продолжительной болезни.

Награждён 3 орденами Ленина (29 июля 1966, 29 марта 1976, 10 июня 1985), орденом Октябрьской революции (26 апреля 1971), медалями. Почётный радист СССР (1977). Почётный радист Российской Федерации (1993). Лауреат Премии Министерства оборонной промышленности Российской Федерации (1997). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (2004). Почётный гражданин Фрязино.

Память о Реброве[править]

  • В Фрязино установлена мемориальная доска, посвящённая Реброву.
  • В Фрязино на Аллее Героев Труда установлен бюст Реброва.
  • В Фрязино проводится ежегодный теннисный турнир памяти Реброва.

Личная жизнь[править]

Отец ‒ Иван Павлович Ребров (1890 ‒ ?), 24 апреля ‒ 20 июля 1938 исполнял обязанности Председателя Совета Народных комиссаров Киргизской ССР, был депутатом Верховного Совета СССР от Киргизской ССР.

Любил рыбалку, увлекался волейболом, теннисом, фотографией, живописью.

Источники[править]

Герой Социалистического Труда Ребров Сергей Иванович