Пузин, Николай Павлович

Материал из Вики Щёкино
Перейти к: навигация, поиск
Николай Пузин
У дома Л. Н. Толстого, сентябрь 1960
Николай Павлович Пузин (27 февраля 1911, Орёл, Российская империя ‒ 24 января 2008, Россия) ‒ ведущий научный сотрудник музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», главный хранитель дома Л. Н. Толстого, генеалог, публицист.

Биография[править]

Николай Пузин родился 27 февраля 1911 в Орле в дворянской семье. По материнской линии Кологривовых ‒ родственник поэта Афанасия Фета.

Сначала получил домашнее образование, затем окончил среднюю школу в Орле. В 1930 переехал в Харьков, где окончил рабфак и высшие библиографические курсы.

С 1935 работал в Научной библиотеке имени В. Г. Короленко в Харькове, в 1937-41 ‒ в Харьковской картинной галерее.

В 1941 призван в Красную Армию, служил в эвакуационном госпитале, работал в гороно, завучем и учителем географии в школе в городе Балахна Горьковской области.

В январе 1944 по приглашению директора объединённых толстовских музеев Софьи Толстой-Есениной поступил на работу в музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в качестве научного сотрудника. Был секретарём Сергея Толстого.

В мае 1945 стал главным хранителем Дома Л. Н. Толстого. Принимал экспонаты дома, возвращённые из Томска, где они находились в эвакуации, участвовал в устранении повреждений, причинённых нацистами во время их пребывания в Ясной Поляне.

В 1950 совместно с Сергеем Толстым выпустил путеводитель по дому Толстого. Он выдержал множество изданий и был переведён на английский, немецкий, французский, испанский языки.

В 1951-54 работал в музее «Абрамцево». В 1957 вернулся в музей-усадьбу «Ясная Поляна».

Был составителем и научным консультантом книги «Библиотека Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Библиографическое описание», автором работ «Вокруг Толстого» (в соавторстве с Татьяной Архангельской), «Никольское-Вяземское – родовое имение Толстых» (в соавторстве с Сергеем Сергеевичем Толстым), «Кочаковский некрополь. Семейное кладбище Толстых», а также более 60 других научных статей и трудов. Собирал и систематизировал материалы для родословной росписи потомков Льва Толстого, уже сейчас насчитывающей более 300 представителей семьи писателя, живущих в разных странах. Организовывал многочисленные выставки. Автор множества статей, посвящённых Толстому и его окружению, истории Ясной Поляны. Слыл прекрасным рассказчиком.

Внёс огромный вклад в дело возрождения толстовской усадьбы Никольское-Вяземское, востановления Николо-Кочаковского храма и семейного некрополя Толстых. В течение 60 лет поддерживал связь между усадьбой и деревней Ясная Поляна, считаясь хранителем родословных коренных яснополянцев.

Выступал в роли научного консультанта многих режиссёров театра и кино, работавших над фильмами и спектаклями по произведениям Толстого, в том числе Сергея Бондарчука и Георгия Товстоногова.

С 1955 был членом редколлегии «Яснополянского сборника». Также был членом учёных советов ряда литературно-мемориальных музеев Москвы и Орла, а также музея Ивана Тургенева в Спасском-Лутовиново Орловской области. Был членом попечительского совета музея-усадьбы «Ясная Поляна».

В 1960-х занимал должность заместителя директора по научной работе музея, принимал участие в организации международных выставок, посвящённых Л. Н. Толстому, в Токио, Осаке, Праге (1966-67).

8 сентября 1998 решением Тульской городской Думы за выдающиеся заслуги перед городом-героем Тулой в деле сохранения и развития культуры, выразившиеся в восстановлении Музея-заповедника «Ясная Поляна», сохранении и приумножении фондов музея, пропаганде творчества Льва Николаевича Толстого, а также в воспитании кадров исследователей и хранителей наследия великого писателя получил звание почётного гражданина Тулы.

Работал в музее-усадьбе «Ясная Поляна» до последних дней жизни.

Умер 24 января 2008. Похоронен в Кочаках.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почёта. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Источники[править]