Трутнева, Надежда Фёдоровна

Материал из Вики Щёкино
Версия от 21:08, 18 апреля 2022; Андрей Жизлов (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Трутнева
Надежда Фёдоровна Трутнева (урождённая Коновалова, в первом замужестве Фирсанова) (17 апреля 1937, Тамбов, Воронежская область, СССР ‒ 7 июля 2001) ‒ историк, музейный работник, краевед, педагог. Жила и работала в Щёкинском районе.

Биография[править]

Надежда Коновалова родилась 17 апреля 1937 в городе Тамбов Воронежской область (ныне Тамбовская область).

После начала Великой Отечественной войны была эвакуирована с матерью из Севастополя в Уфу. После смерти матери воспитывалась в детдоме, затем у мачехи, которая относилась к падчерице плохо. Она была истощена, болела туберкулёзом. По окончании войны её взяла на воспитание старшая сестра матери, жившая в Москве.

В 1959 окончила исторический факультет МГУ. Во время учёбы интересовалась изобразительным искусством, средневековой храмовой и усадебной архитектурой.

В течение года работала в Государственной публичной научно-технической библиотеке библиотекарем, старшим библиотекарем. Затем вышла замуж за однокурсника и уехала в Щёкинский район.

В 1960-62 работала учителем истории, математики и географии в 7-летней школе в селе Царёво Щёкинского района, затем 4 года ‒ учителем истории в щёкинской школе №13, 2 года ‒ заведующей заочным отделением Тульского экономического техникума.

Параллельно читала лекции в трудовых коллективах Щёкинского района ‒ рассказывала о семье Карла Маркса, о Фридрихе Энгельсе, истории Парижской коммуны.

В 1968-71 работала научным сотрудником музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

В 1971 поступила в заочную аспирантуру Тульского педагогического института, где училась под началом тульского историка Вадима Ашуркова. Одновременно стала заведующей Тульским учебно-консультационным пунктом Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования.

В 1978 повторно вышла замуж и переехала в город Балашиха Московской области.

С декабря 1980 работала в Государственном историческом музее заведующей экскурсионным бюро филиала «Новодевичий монастырь», с декабря 1981 ‒ заведующей филиалом. На этой должности провела 14 лет.

Параллельно занималась краеведением, изучая историю Новодевичьего монастыря и музея, семьи Батюшковых, Московского некрополя.

В апреле 1988 защитила в МГУ диссертацию на тему «Тульские казённые оружейники 1712‒1864 гг.», получив степень кандидата исторических наук.

В марте 1995, отправившись на научную конференцию в Санкт-Петербург, получила тяжёлую травму и была вынуждена оставить работу в Новодевичьем монастыре, так как не могла добираться туда из Балашихи.

Работала главным хранителем Балашихинского историко-краеведческого музея, с сентября 1996 по январь 2001 ‒ директором историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим». Ей удалось сохранить экономическую стабильность музея, провести ремонт, приобрести транспорт, активизировать выставочную работу.

Умерла 7 июля 2001 после продолжительной болезни ‒ осложнения из-за перенесённого в детстве гепатита.

Личная жизнь[править]

Отец ‒ Фёдор Васильевич Коновалов, офицер, политработник Красной Армии.

Мать ‒ Надежда Павловна Ковальчук (? ‒ апрель 1942), учитель математики. Умерла в эвакуации в Уфе.

Был дважды замужем ‒ в 1960 и 1978.

Источники[править]

Надежда Фёдоровна Трутнева