Бригадиров, Никита Григорьевич

Материал из Вики Щёкино
Версия от 14:11, 17 декабря 2017; Андрей Жизлов (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Никита Григорьевич Бригадиров (1892, Воробьёвка, Крапивенский уезд, Тульская губерния, Российская империя ‒ 1976) ‒ партийный и профсоюзный деятель.

Биография[править]

Родился в 1892 в деревне Воробьёвка Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне Щёкинский район Тульской области) в крестьянской семье.

В 1903 окончил церковно-приходскую школу и был отдан в батраки.

В 1904 уехал в Тулу на заработки. В 1910 вступил в профсоюз металлистов, в начале 1912 вошёл в его правление. В том же году вступил в РСДРП.

В октябре 1912 арестован за распространение большевистской газеты «Правда». После освобождения в ноябре был уволен с завода. Уехал в Санкт-Петербург.

В июле 1914 участвовал в столкновении рабочих Выборгской стороны с полицией, арестован и на 3 месяца заключён в тюрьму. После освобождения выслан из Санкт-Петербурга, вернулся в Тулу.

До февраля 1917 работал токарем на Тульском патронном заводе. В 1916 был заместителем председателя больничной кассы завода, позже стал председателем. 11 августа 1917 избран заместителем председателя Тульской городской Думы. «Тульский краеведческий альманах» аттестует его к тому времени как меньшевика.

В 1915 входил в Тульский комитет РСДРП(б), в 1917 ‒ член комитета Тульской объединённой организации РСДРП, губернский комиссар труда.

Не приняв апрельских тезисов Владимира Ленина, порвал с большевиками. В 1920 уехал из Тулы.

В 1925 вновь вступил в ВКП(б).

Карточка брошюры Никиты Бригадирова из каталога Ростовской научной библиотеки имени К. Маркса
В 1940-е на работу в Ростовскую научную библиотеку пришёл партработник Никита Григорьевич Бригадиров, рождённый в 1892. Работал заместителем директора, был секретарём парторганизации. В 1950-е был автором ряда брошюр и указателей литературы по сельскому хозяйству, научно-атеистической пропаганде, истории и политике.
В библиотеку он... пришёл как партработник; библиотекарем до этого не был и библиотечного дела не знал; думаю, что и не интересовался очень. Это было для него партийное задание: куда партия поставила, там и работал. Как-то он мне рассказывал, что работал в системе социального страхования, когда она была одной из лучших, если не лучшей в мире, и ею можно было гордиться. «А потом, ‒ он махнул рукой, ‒ ее испортили (кажется, он сказал: «испоганили»), и я ушел». Не знаю: ушел или пришлось уйти; всякое у нас бывало. Во всяком случае, я почувствовала его боль за любимое дело, что всегда вызывало у меня сочувствие и уважение. Слышала и читала, что впоследствии он заведовал отделом библиографии и даже стал «известным библиографом».

Умер в 1976.

Источники[править]

  • Тульский биографический словарь. В 2 т. Тула: Пересвет, 1996.
  • Жак Д. К. «...О людях, с которыми работала в библиотеке им. К. Маркса» // Донской временник. Год 1996-й. Ростов-на-Дону, 1995.