Толстая, Александра Львовна

Материал из Вики Щёкино
Перейти к: навигация, поиск
Александра Толстая
Александра с отцом Львом Толстым
Александра Толстая в госпитале во время Первой мировой войны
Александра Толстая в старости
Александра Львовна Толстая (30 июня 1884, Ясная Поляна, Крапивенский уезд, Тульская губерния, Российская империя ‒ 26 сентября 1979, Уэлли-Коттедж, штат Нью-Йорк, США) ‒ дочь Льва Толстого, секретарь, писатель, музейщик.

Биография

Александра Толстая родилась 30 июня (18 июня по старому стилю) 1884 в деревне Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне Щёкинский район Тульской области). Была двенадцатым ребёнком в семье Льва и Софьи Толстых.

Родилась в ночь, когда Лев Толстой намеревался навсегда покинуть Ясную Поляну, однако роды жены остановили его от этого поступка.

Получила домашнее образование под руководством гувернанток и старших сестёр, которые в детстве были ей ближе, чем родители. Училась английскому, немецкому, французскому языкам, музыке, рисованию, танцам, каталась на коньках и лошади. В возрасте 15 лет Александра сблизилась с отцом, занималась секретарской работой, стенографией и машинописью, вела под диктовку Льва Толстого его дневник. Под его влиянием создала амбулаторию в Ясной Поляне, где лечила местных крестьян, преподавала в местной школе.

3 августа 1910 Толстой завещал Александре быть распорядительницей его литературного наследия. В семейном конфликте она заняла сторону отца. Единственная в семье знала о плане Льва Толстого уйти из Ясной Поляны и провожала его, через 2 дня присоединившись к нему в Шамордино, находилась с ним в Астапово.

После смерти Толстого издала его трёхтомник, а на вырученные от продажи деньги выкупала у других членов семьи земельные участки и передавала их яснополянским крестьянам.

В сентябре 1914 после начала Первой мировой войны ушла добровольцем на фронт, окончив курсы сестёр милосердия. Служила медсестрой на Кавказском фронте, начальницей военно-медицинского отряда на Северо-Западном фронте. 21 ноября 1915 избрана уполномоченной главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым. Была ранена, в конце 1916 отравилась газами во время немецкой атаки. После демобилизации вернулась в Москву в декабре 1917 в звании полковника. Награждена Георгиевской медалью 4-й и 3-й степеней.

В Петрограде организовала «Общество изучения и распространения творений Л. Н. Толстого», занималась подготовкой издания его сочинений. Софья Толстая передала дочери свои права на рукописи и ключи от 12 ящиков, в которых в Румянцевском музее хранились автографы, написанные Толстым до 1880.

После Великой Октябрьской социалистической революции активно выступала против преследования противников новой власти. 15 июля 1919 была на день арестована, после того как её адрес нашли у одного из контрреволюционеров.

В ноябре 1919 нарком просвещения Анатолий Луначарский назначил её комиссаром-хранителем усадьбы «Ясная Поляна».

В марте 1920 была арестована, став подсудимой по делу Тактического центра (московского объединения подпольных антибольшевистских партий и организаций). Несмотря на то, что на суде заявила, что лишь ставила самовар для участников совещаний, проходивших в её квартире, была приговорена к 3 годам заключения. Отбывала срок в лагере Новоспасского монастыря в Москве.

В письме председателю Совнаркома Владимиру Ленину попросила высылки за границу или смертной казни.

«Мой отец, взглядов которого я придерживаюсь, открыто обличал царское правительство и всё же даже тогда остался свободным. Я ‒ постольку, поскольку кто-либо интересуется моими взглядами, ‒ не скрываю, что я не сторонница большевизма, я высказала свой взгляд открыто и прямо на суде, но я никогда не выступала и не выступлю против Советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла. <...> Владимир Ильич! Если я вредна России ‒ вышлите меня за границу. Если я вредна и там ‒ то, признавая право одного человека лишать жизни другого, ‒ расстреляйте меня, как вредного члена Советской республики. Но не заставляйте меня влачить жизнь паразита, запертого в четырёх стенах с проститутками, воровками, бандитками...»

Летом 1921 по ходатайству крестьян Ясной Поляны досрочно освобождена. После возвращения в Ясную Поляну стала хранительницей созданного по инициативе Ленина музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна». Здесь она организовала культурно-просветительский центр, открыла школу, больницу, аптеку.

С 1925, после эмиграции её сестры Татьяны Сухотиной, стала исполнять обязанности директора Государственного музея Льва Толстого в Москве. Участвовала в работе Юбилейного комитета по ознаменованию 100-летия со дня рождения Толстого под председательством Луначарского. В 1928 вышел 1-й том полного собрания сочинений Толстого, она входила в состав редакторского комитета. 12 сентября 1928 в Ясной Поляне была открыта школа им. Л. Н. Толстого, построенная под её руководством.

С 1924 в советской печати стали появляться статьи с критикой её работы. В школе не разрешали работать по толстовской программе, навязывали идеологию.

1 октября 1929 отправилась в Японию с циклом лекций о Толстом, турне прошло с большим успехом. Толстая осталась в Японии, а в 1931 отказалась от гражданства СССР, в июне переехав в США. Здесь она занималась популяризацией Льва Толстого, выступала с лекциями в университетах, выпустила ряд книг. Однако эта работа не давала материального достатка, и Толстая поселилась на ферме, где разводила кур, доила коров, работала в поле, водила трактор.

В 1939 организовала и возглавила Толстовский фонд, который занимался помощью русским беженцам. На толстовской ферме под Нью-Йорком были построены интернат для престарелых, детский дом, церковь, больница, библиотека. Были открыты филиалы Толстовского фонда в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Среди тех, кому помог Толстовский фонд, были писатели Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Алексей Ремизов, Борис Зайцев, Иван Шмелёв, Александр Солженицын.

В 1941 приняла гражданство США.

В 1948 в советской печати против Толстой развернули кампанию, в ходе которой заявляли об её связи с ЦРУ, шпионаже, измене Родине.

В 1952 возглавила общественный совет издательства имени Чехова в Нью-Йорке.

В ноябре 1956 выступила против подавления советскими войсками восстания в Венгрии. Она выступила на массовом митинге в «Мэдисон сквер гарден» с речью на русском языке, которую передали по радио «Свобода», в которой, в частности, назвала перешедшего во время Великой Отечественной войны на сторону нацистской Германии генерала Андрея Власова «русским героем».

Солдаты, офицеры и генералы Советской Армии! Русские люди и братья! К вам обращается Александра Толстая ‒ дочь Льва Толстого и президент Международного Толстовского фонда... На чьей вы стороне? На стороне мужественного венгерского народа, который, презрев террор и лишения, страдания, муки и даже смерть, с голыми руками выступил против своих поработителей, точно так же, как во время Второй мировой войны русский герой генерал Власов боролся против кремлёвских душителей? Или вы с врагами и палачами русского народа, которые заставили вас пролить кровь героев-венгров, борющихся за свою и вашу свободу?

После этого в СССР Александру Толстую убрали из кинохроник, с фотоснимков, её имя не упоминали в книгах, музейных экспозиций, во время экскурсий.

В 1978 в канун празднования 150-летия Льва Толстого получила приглашение приехать в Москву на юбилей, однако к тому времени Толстая была прикована к постели. Она прислала ответное письмо:

Не могу передать, как мне тяжело, что я не могу быть с вами в эти знаменательные дни, каждая минута которых нигде не забывается в моей памяти, тем более что я далеко от дорогой мне Ясной Поляны, от моей России, от близкого мне русского народа. Все мои мысли и чувства с вами. Благодарю Бога за то великое счастье, которое Он мне послал, послужить такому человеку, как мой отец, облегчить ему тяжесть последних дней. <...> Мне тяжело, что в эти драгоценные для меня дни я не могу быть с вами, с моим народом на русской земле. Мысленно я никогда с вами не расстаюсь.

Умерла 26 сентября 1979 в местности Уэлли-Коттедж в штате Нью-Йорк. Похоронена на кладбище Новодивеевского монастыря под Нью-Йорком.

Библиография

  • Об уходе и смерти Л. Н. Толстого. Тула, 1928.
  • Трагедия Толстого. Лондон, 1933.
  • Моя жизнь с отцом. Париж, Милан, 1933.
  • Я работала для Советов. Лондон, 1934.
  • Моя жизнь в стране Советов. Нью-Йорк, 1934.
  • Предрассветный туман. Роман. // Новый журнал (Нью-Йорк). 1942. № 1, 2, 3. (Неокончено.)
  • Отец. Жизнь Льва Толстого. Нью-Йорк, 1953.
  • Проблески во тьме. Вашингтон, 1965.
  • Дочь. Лондон, 1979.

Личная жизнь

Отец ‒ Лев Николаевич Толстой (9 сентября 1828 ‒ 20 ноября 1910), писатель.

Мать ‒ Софья Андреевна Толстая (урождённая Берс) (22 августа 1844 ‒ 4 ноября 1919) ‒ писательница, переводчица, секретарь.

Брат ‒ Сергей Львович Толстой (10 июля 1863 ‒ 23 декабря 1947), композитор, педагог, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Сестра ‒ Татьяна Львовна Толстая (в замужестве Сухотина) (4 октября 1864 ‒ 21 сентября 1950), художница, писатель.

Брат ‒ Илья Львович Толстой (22 мая 1866 ‒ 11 декабря 1933), писатель.

Брат ‒ Лев Львович Толстой (20 мая 1869 ‒ 18 октября 1945), писатель, скульптор.

Сестра ‒ Мария Львовна Толстая (в замужестве Оболенская) (12 февраля 1871 ‒ 27 ноября 1906).

Брат ‒ Пётр Львович Толстой (13 июня 1872 ‒ 9 ноября 1873), умер в младенчестве.

Брат ‒ Николай Львович Толстой (22 апреля 1874 ‒ 20 февраля 1875), умер в младенчестве.

Сестра ‒ Варвара Львовна Толстая (ноябрь 1875 ‒ ноябрь 1875), умерла в младенчестве.

Брат ‒ Андрей Львович Толстой (6 декабря 1877 ‒ 24 февраля 1916), чиновник особых поручений при тульском губернаторе.

Брат ‒ Михаил Львович Толстой (20 декабря 1879 ‒ 19 октября 1944), военнослужащий, мемуарист.

Брат ‒ Алексей Львович Толстой (31 октября 1881 ‒ 18 января 1886)

Брат ‒ Иван Львович Толстой (31 марта 1888 ‒ 23 февраля 1895)

Источники