Первомайский

Материал из Вики Щёкино
Версия от 21:22, 2 января 2018; Андрей Жизлов (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Знак на восточном въезде в Первомайский
Первомайский ‒ посёлок в Щёкинском районе.

Географическое положение[править]

Первомайский располагается севернее города Щёкино и фактически является посёлком-спутником. Координаты ‒ 54°02′15″ северной широты 37°30′18″ восточной долготы. Высота центра ‒ 240 метров.

История[править]

Строительство посёлка началось в 1946 одновременно со строительством Щёкинского газового завода (ныне «Щёкиноазот»). Первоначально он назывался Газовый.

Фундаменты первых 2 бараков Временного посёлка заложили в 1946. Строительством руководил прораб Иван Шершнев.

На территории поселка помимо жилья построили детские учреждения, поликлинику, несколько магазинов, столовую и баню. За водой сначала ходили в колодец, который находился за церковью у ручья Кочак. Затем воздвигли котельную, и в посёлке появилось центральное водяное отопление.

Долгое время строительство Временного возглавлял Степан Зяблов.

В 1951 строительство Временного и Административного посёлков было закончено.

В 1949 приступили к строительству постоянного посёлка, ставшего Первомайским. Трест имел 3 участка: первый строил Временный и промышленную базу, второй Первомайский, третий ‒ промышленную площадку. Территория постоянного поселка, расположенного на опушке леса, выглядела красиво. Там, где сейчас находится парк охотились на вальдшнепов. Строительство было начато с северной стороны. В первую очередь возвели полученные из Германии сборные 2-комнатные и 3-комнатные франкфуртские дома. При возведении 2-этажных домов было организовано поточное строительство, что дало возможность ускорить ввод жилья в эксплуатацию. Главным архитектором посёлка была Екатерина Нежурбида.

Существовало несколько вариантов названия будущего посёлка: Казначеевский (по названию сносившейся деревни Казначеевка и одноимённой станции), Газовый, Углегазовый, Октябрьский, Менделеевский, Первомайский.

5 апреля 1950 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок при строительстве газового завода отнесён к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования ‒ рабочий посёлок Первомайский. Однако ещё в течение нескольких десятилетий в речи щёкинцев использовалось старое название «Газовый».

В строительстве участвовали жители Молдавии, Мордовии, Краснодарского края, Орловской и Курской областей, а также немецкие и венгерские военнопленные. Все сборнощитовые дома второго участка были построены силами военнопленных. Первая улица посёлка получила название Индустриальная. Среди самых старых улиц ‒ Школьная, Октябрьская, проспект Улитина.

В 1949 в Первомайском стали строить школу №1 (ныне школа №15). Первый этаж открыли к началу 1950/51 учебного года, а к следующему она полностью работала в 2 смены. К 1955 в Первомайском было 3 средних школы (кроме школы №15, позднее закрытые №17 и 19), 3 детсада, музыкальная школа, парк культуры. В 1955 был построен дворец культуры химиков, в 1956 ‒ Первомайская детская библиотека, первоначально находившаяся в одной из комнат помещения, где располагался магазин «Ландыш» и укомплектованная 927 книгами. Затем она находилась в зданиях Первомайского поссовета, Первомайской вечерней школы (ныне музыкальная школа). В 1974 переехала в дом №16 по проспекту Улитина.

Позже открылся больничный городок, действовал роддом, затем переведённый в Ясную Поляну.

В 1956 посёлок был газифицирован. В первую очередь топливо получили детсады, столовые, многоквартирные дома.

Жители регулярно участвовали в субботниках и воскресниках, благоустраивая посёлок, высаживали деревья, кустарники, цветы на улицах.

9 мая 1957 по инициативе директора Щёкинского газового завода Сергея Джобадзе на въезде в посёлок у братской могилы советских воинов, где в 1956 похоронили павших бойцов из разных могил на территории Щёкинского района, открылся первый в СССР Вечный огонь.

Развитие посёлка шло и продолжается сейчас при активном участии химических предприятий ‒ в советские годы химкомбината и «Химволокна», сейчас «Щёкиноазота». Это отразилось как в благоустройстве Первомайского, так и в развитии его инфраструктуры.

С перепрофилированием газового завода в химкомбинат началось строительство второй очереди посёлка. Возводились многоэтажные дома, детсады, новое здание Первомайской больницы. Строились улицы Интернациональная, Химиков, Л. Толстого.

Иван Зорин добился у министра культуры СССР Екатерины Фурцевой выделения 5 комплектов аттракционов в качестве исключения ‒ тогда это было редкость даже для областных центров. В результате в посёлке появился парк с аттракционами, освещением, дорожками для прогулок.

В 1960-е Первомайский был признан самым благоустроенным посёлком РСФСР.

В январе 1962 открылась Первомайская неполная средняя школа-интернат, позже ‒ средняя. 1 сентября 2002 на её базе открыли 4 кадетских класса, 2 июля 2003 она преобразована в кадетскую.

20 января 1966 решением Первомайского поселкового Совета в состав посёлка включена деревня Воробьёвка, разделённая на улицы Шоссейная и Западная.

В 1972 открылась Первомайская поселковая библиотека, которая располагалась в здании вечерней школы (ныне музыкальная школа).

В 1985 открылся профилакторий производственного объединения «Химволокно».

11 марта 2005 в составе Щёкинского района создано муниципальное образование «Рабочий посёлок Первомайский».

Административно-территориальное устройство[править]

Первомайский не делится на микрорайоны и другие территориальные части. Однако в его состав входят бывшие посёлки, в том числе Временный и Административный.

Кроме того, существует народное название южной части Первомайского ‒ Майский. Часто так называют и весь посёлок.

Местное самоуправление[править]

Исполнительную власть осуществляет администрация рабочего посёлка Первомайский. Поселковый орган представительной власти ‒ Собрание депутатов посёлка Первомайский.

В советские годы эти функции осуществлял Первомайский поселковый Совет народных депутатов, его исполком в составе 7 человек утверждён 26 апреля 1950. С 1 февраля 1963 поселковый Совет был подчинён Щёкинскому городскому Совету. Решением 13 января 1965 оставлен в подчинении.

25 декабря 1991 исполком реорганизован в администрацию Первомайского.

Официальная символика[править]

Герб Первомайского
Посёлок Первомайский имеет герб и флаг.

Днём посёлка считается День химика, который отмечается в последнее воскресенье мая.

Население[править]

Согласно данным Госкомстата на 1 января 2017, в Первомайском живут 9354 человека. По этому показателю в Щёкинском районе посёлок уступает только Щёкино, в Тульской области занимает 16-е место, опережая ряд районных центров, в числе которых Одоев, Чернь, Заокский, Арсеньево, Куркино, Волово.

Мужское население, по данным Всероссийской переписи населения 2010, составляет 44,2%, женское ‒ 55,8%.

Год Население Год Население Год Население Год Население Год Население
2002 11 264 2010 Красная стрелка.png 10 058 2012 Красная стрелка.png 9859 2013 Красная стрелка.png 9714 2014 Красная стрелка.png 9597
Год Население Год Население Год Население
2015 Красная стрелка.png 9479 2016 Красная стрелка.png 9440 2017 Красная стрелка.png 9354

Экономика[править]

Промышленность[править]

Панорама «Щёкиноазота»
Первомайский входит в число моногородов Тульской области, отличающихся недиверсицифированной промышленностью, где одна отрасль заметно доминирует над другими. Для посёлка такой отраслью является химическая.

В Первомайском располагается одно из ведущих в России химических предприятий ‒ «Щёкиноазот», в состав которого также входят «Химволокно» и Первомайская ТЭЦ. В индустриальном парке «Первомайский» работают предприятия, которые специализируется на выпуске стройматериалов, переработке полимеров, выпуске мебели.

На въезде в посёлок также находится Тульское управление магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Москва».

На территории бывшего посёлка Временный работал Щёкинский деревообрабатывающий комбинат, ныне ликвидированный. Сейчас на этой площадке действует фирма «Стальинвест», изготавливающая стальные листы и прокат. Также в советские годы в Первомайском работал хлебокомбинат.

На южной окраине Первомайского размещалась военно-строительная часть. Сейчас она расформирована, а здания, в том числе жилые офицерского городка, переданы посёлку.

Потребительский рынок[править]

В посёлке есть рынок.

В последние годы активно распространяются сетевые супермаркеты «Магнит», «Пятёрочка». Присутствует и несетевая торговля.

Слабо развита сеть общественного питания.

Ранее в Первомайском работали узел телефонно-телеграфной связи с переговорным пунктом, банно-прачечный комбинат, дом быта с полным комплексом услуг.

Планировка[править]

Застройка[править]

Центр посёлка застроен 2-3-этажными кирпичными и щитозасыпными домами 1950-х, на окраинах в основном расположены 4-этажные дома 1960-70-х, а также частные дома.

Также в состав посёлка входит ряд садовых товариществ ‒ «Мир», «Мир-1», «Энергетик», «Мичуринец», «Дружба», «Зелёный квадрат» и территория «Щёкиноазота».

Улицы[править]

В Первомайском насчитывается свыше 40 улиц и 1 площадь. Центральная улица посёлка ‒ проспект Улитина. Примечательно, что в Щёкино при этом проспектов нет. Главные улицы ‒ Пролетарская, Октябрьская.

Транспорт[править]

В посёлке действует автобусное сообщение.

Ещё в советские годы в Первомайском появились 2 конечных остановки автобуса «8-й магазин» и «10-й магазин». Таким образом, центр посёлка фактически имел автобусное сообщение с его окраинами. На маршрутах работали автобусы ЛиАЗ, которые часто ходили переполненными, в связи с чем пассажирам часто предлагали нелегальный подвоз на заводских и ведомственных автобусах (в основном КАВЗ).

Через Первомайский проходит пригородный маршрут №117 «Щёкино ‒ Тула», который делает в посёлке 4 остановки («Улица Пролетарская», «Площадь» / ДК, «Памятник» и «Временный»), а также маршрут №151 и 151а «Щёкино ‒ Селиваново», делающий 2 остановки («Майский», «Улица Пролетарская»).

Ряд маршрутов связывает Первомайский с Щёкино и посёлком шахты 17: №3 (ул. Советская ‒ 8-й магазин), №4к, 104 (посёлок шахты 17 ‒ «Химволокно»), №5 (ул. Революции ‒ «Химволокно»), №9 (ул. Заводская ‒ 8-й магазин), №15к (ул. Революции ‒ посёлок Юбилейный), №5к, 105 (ул. Революции ‒ Первомайская больница), №8, 108 (ул. Революции ‒ 8-й магазин), № 27, 127 (Автовокзал ‒ посёлок Юбилейный). Есть 2 внутрипоселковых маршрута: № 11, 111 (8-й магазин ‒ «Химволокно»), №15, 115 (10-й магазин ‒ «Химволокно»).

Существовал проект движения троллейбусов по маршруту «Щёкино ‒ Первомайский ‒ химкомбинат».

По территории Первомайского проходят автомагистрали М-2 «Крым», Москва ‒ Харьков и железная дорога Москва ‒ Симферополь.

Здравоохранение[править]

В посёлке действует филиал №3 Щёкинской районной больницы (бывшая Первомайская поселковая больница), открытый 28 декабря 1950. Стационар рассчитан на 75 коек, есть поликлиника.

Инфраструктура больницы значительно сократилась по сравнению с советским периодом. Раньше существовал больничный комплекс, который включал в себя детский, инфекционный, хирургический, лабораторный и другие корпуса, роддом, станцию скорой помощи, службы. Сейчас работает только бывший хирургический корпус, объединяющий функции стационара и поликлиники.

Действует дом-интернат для престарелых, санаторий «Синтетик». Ранее в Первомайском существовал детский санаторий-профилакторий «Здоровье» для детей с нарушениями зрения.

Образование[править]

В Первомайском действуют 2 средних школы (№15 и №16), кадетская школа-интернат, школа рабочей молодёжи, 4 детских сада.

На южной границе посёлка располагается специальное профессионально-техническое училище (бывшая колония для малолетних преступников).

Культура[править]

ДК «Химик»
В Первомайском с 1950-х действовал дворец культуры химиков, сейчас ‒ центр детского творчества (пр-т Улитина, 4а). Здесь в советские годы, в частности, располагалась киностудия «Проба», которую возглавлял Борис Шер. Здесь же располагается Первомайская поселенческая библиотека.

В начале 1970-х в посёлке на средства химкомбината было начато строительство нового здания ДК. Проект предусматривал огромную механизированную сцену, зрительный зал, сопоставимый по размерам с дворцами культуры в Туле, большое количество помещений для клубной работы. Однако ещё в советские времена строительство было заброшено на стадии кирпичной коробки, ныне здание демонтировано.

В начале 1980-х в Первомайском на Новый год стали устанавливать 30-метровую электронную вращающуюся ёлку с цветомузыкой, изготовленную рабочими химкомбината. С 2011 её заменили статичной, со светодиодной иллюминацией, как в Щёкино.

В Первомайском существовал парк аттракционов (несколько каруселей, механизированные качели, аттракцион «мёртвая петля», тир), демонтированный в середине 1990-х.

Физкультура и спорт[править]

Дом спорта «Юбилейный»
В Первомайском есть один стадион ‒ «Химик», которые в 1990-е был заброшен и разрушился. С 2014 здесь ведут восстановление, в том числе укладывают искусственный газон.

На стадионе «Химик» базировалась одноимённая команда (позднее «Азот»), которая участвовала в чемпионате Тульской области по футболу и хоккею с мячом, второй лиге первенства СССР по хоккею с мячом.

С сентября 1970 действует дворец спорта «Юбилейный» с бассейном с 25-метровыми дорожками. В 2017 проведена реконструкция, открыт боксёрский клуб «Витязь», где дети могут заниматься бесплатно.

На базе «Юбилейного» в клубе «Акванавт» культивируется акватлон (подводная борьба) и подводное регби. Первомайские команды не раз выигрывали чемпионат России.

На площадке «Юбилейного» в течение нескольких сезонов выступали в первенстве России баскетбольные команды «Тула-Щёкиноазот» и «Тула-Щёкиноазот-2».

Ежегодно в Первомайском проводятся областные соревнования по лыжным гонкам «Первомайская лыжня».

Средства массовой информации[править]

В Первомайском на «Щёкиноазоте» издаётся районная газета «Щёкинский химик».

Смотрите также[править]