Панарин, Николай Васильевич

Материал из Вики Щёкино
Версия от 11:36, 12 ноября 2019; Андрей Жизлов (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Николай Панарин
Николай Васильевич Панарин (20 февраля 1936, Рыльское, Куркинский район, Тульский округ, Московская область, СССР ‒ 13 сентября 1999) ‒ депутат Государственной Думы 2-го созыва от Щёкинского округа.

Биография[править]

Николай Панарин родился 20 февраля 1936 в деревне Рыльское Куркинского района Тульского округа Московской области (ныне Тульской области). Был 12-м ребёнком в семье сельского кузнеца. Рано остался без отца.

В 16 лет пошёл разнорабочим на укладке железной дороги в посёлке Бегичевский Богородицкого района. Затем работал на лесодоставке, позже ‒ навалоотбойщиком на богородицкой шахте № 1 треста «Калининуголь», учился в школе рабочей молодежи.

В 1955 призван на службу в Военно-морской флот.

После службы по комсомольской путёвке направлен участковым инспектором в органы милиции Богородицка. Затем перешел на оперативную работу в уголовный розыск, был заместителем начальника отдела по оперативной работе, затем работал в Куркинском, Воловском, Белевском районах.

14 лет был заместителем начальника УВД Тульской области по оперативной работе.

Окончил заочно Минскую специальную школу милиции, позже ‒ Московскую Высшую школу МВД СССР и Высшие академические курсы.

В 1980 командирован во главе отряда «Кобальт» в Афганистан, где до 1981 был командиром зоны «Юг» и выполнял функции советника местной власти.

В 1985 возглавил УВД Архангельской области, в 1991-95 был начальником УВД Тульской области. Генерал-майор милиции.

В советские годы избирался депутатом Архангельского областного Совета и Белёвского районного Совета.

В декабре 1993 избран депутатом Тульской областной Думы 1-го созыва.

Выборы в Госдуму[править]

17 декабря 1995 избран депутатом Государственной Думы 2-го созыва по Щёкинскому одномандатному округу №177, набрав 20,17% голосов. Выдвигался как независимый кандидат, получил поддержку движения «Наш дом ‒ Россия» и Христианско-демократического союза.

Основное внимание в предвыборной программе уделил организации борьбы с преступностью. Сетовал на то, что в России отсутствует закон об организованной преступности, нет федерального антикоррупционного закона, нового Уголовного кодекса. Выступал за отмену депутатской неприкосновенности в связи с засильем криминала и законодательное закрепление облегчённого порядка отзыва депутата, не выполняющего предвыборные обещания. Высказывался за необходимость принятия государственной программы борьбы с преступностью.

По мнению Панарина, Государственная Дума 1-го созыва не смогла изменить курс реформ, который привёл к экономическому развалу страны. Выступал против непродуманной социальной политики правительства, продолжающегося массового обнищания населения, роста безработицы, распространившихся задержек выплаты заработной платы и пенсий, что является грубейшим нарушением прав человека, против безудержного спаивания населения, разрушения культуры и нравственности. Обещал в случае своего избрания сделать всё для безотлагательного пересмотра законов, согласно которым человек не по своей вине превращается в нищего. Высказывался за то, чтобы здравоохранение и образование оставались бесплатными, доступными всем слоям населения. Выступал за вывод войск из Чечни и решение конфликта путем переговоров. Полагал, что действительная служба в армии должна длиться 1,5 года и проходить на альтернативной основе.

Ратовал за то, чтобы сделать Россию мощным, неделимым государством. Для этого, в частности, считал необходимым поставить заслон перекачке материальных ресурсов из страны. Реальный выход из безработицы видел в том, чтобы торговать с Западом не природными ресурсами, а переработанными продуктами. Выступал против частной собственности на сельскохозяйственные угодья, леса, реки. По его мнению, земля не должна быть предметом спекуляции. В то же время, допустима частная собственность на землю, которая находится у населения: под усадьбами, дачами, огородами. Требовал пересмотра результатов приватизации ряда предприятий, которые были проданы, по его словам, за бесценок.

Входил в патриотическую депутатскую группу «Народовластие», основу которой составляли представители КПРФ. Был членом комитета по безопасности.

Жил в Туле. Умер 13 сентября 1999.

Имел ряд правительственных наград, в том числе орден за боевые действия в Афганистане.

Источники[править]

НИИ социальных систем МГУ имени М. В. Ломоносова

Депутаты Государственной Думы от Щёкинского одномандатного округа
Госдума.png

1-й созыв (1993-95): Елена Богданова2-й созыв (1995-99): Николай Панарин3-й созыв (1999-2003): Иван Худяков4-й созыв (2003-07): Андрей Самошин

Центризбирком.png