Есипов, Николай Гаврилович — различия между версиями

Материал из Вики Щёкино
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 39: Строка 39:
 
* Тульский биографический словарь. В 2 т. Тула: Пересвет, 1996.
 
* Тульский биографический словарь. В 2 т. Тула: Пересвет, 1996.
 
* Наши знаменитые земляки. Щёкино, 2003.
 
* Наши знаменитые земляки. Щёкино, 2003.
 
+
{{Шаблон:Почётные граждане Щёкино и Щёкинского района}}
 
[[Категория:Персоналии]][[Категория:Персоналии на букву Е]][[Категория:Родившиеся в Щёкино]][[Категория:Рабочие]][[Категория:Железнодорожники]][[Категория:Участники Великой Отечественной войны]][[Категория:Партизаны]][[Категория:Советские деятели]][[Категория:Почётные граждане Щёкино и Щёкинского района]][[Категория:Почётные граждане Тулы]]
 
[[Категория:Персоналии]][[Категория:Персоналии на букву Е]][[Категория:Родившиеся в Щёкино]][[Категория:Рабочие]][[Категория:Железнодорожники]][[Категория:Участники Великой Отечественной войны]][[Категория:Партизаны]][[Категория:Советские деятели]][[Категория:Почётные граждане Щёкино и Щёкинского района]][[Категория:Почётные граждане Тулы]]

Текущая версия на 02:14, 14 октября 2020

Николай Есипов
Николай Гаврилович Есипов (23 декабря 1909, станция Щёкино, Крапивенский уезд, Тульская губерния, Российская империя ‒ 23 декабря 1994, Тула, Россия) ‒ железнодорожник, рабочий, организатор партизанского движения.

До войны[править]

Николай Есипов родился 23 декабря 1909 на станции Щёкино Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне Щёкино).

С 15 лет работал слесарем вагонных мастерских, участвовал в строительстве завода «Кислотоупор». По путёвке комсомола направлен на работу в советские органы.

После службы в Красной Армии работал председателем Щёкинского районного и Тульского областного советов ОСОАВИАХИМа.

Во время войны[править]

С 1941 участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941-42 возглавлял партизанский отряд «ОСОАВИАХИМ». Он был составлен в основном из молодёжи допризывного возраста.

Отряд базировался в лагерях ОСОАВИАХИМа за Косой Горой, затем ‒ в землянках в Яснополянском лесничестве. Партизаны занимались разведкой в немецком тылу, передавая данные в осаждённую Тулу. Есипов вместе с юным партизаном А. Романовым несколько раз ходил за линию фронта. Они выдавали себя за рабочего ТОЗа и его сына, которые якобы ходили к родственникам в деревню за продуктами.

Партизаны отряда «ОСОАВИАХИМ» нападали на подразделения гитлеровцев, совершали диверсии, уничтожали предателей и фашистских пособников. Снабжение отряда и пополнение его людьми и оружием шло из Тулы по линии городского комитета обороны и областного управления НКВД. После начала контрнаступления советских войск под Тулой в декабре 1941 отряд ушёл в рейд по тылам врага по территории Тульского, Щёкинского, Дубенского, Плавского, Одоевского, Черепетского, Белёвского районов. Подопечные Есипова уничтожали гитлеровцев, минировали и разрушали пути их отхода, прерывали связь, распространяли листовки среди населения, вели разведку.

Наиболее успешные боевые достижения отряда: поджог штаба немецкой части в деревне Горюшино под Тулой, уничтожение немецкого обоза на Горюшинском переезде через железнодорожную линию, уничтожение гитлеровской автоколонны у Миленино, разгром вражеского гарнизона в деревне Филимоново близ Одоева, освобождение населенных пунктов Сидорово, Скомонтово и Ленино Одоевского района, пленение гитлеровских летчиков со сбитого бомбардировщика «Хейнкель-111», участие в боях с фашистами совместно с воинами Красной Армии у села Ровно Белёвского района.

В начале января 1942 партизанский отряд был возвращен в Тулу. Часть партизан влилась в ряды Красной Армии, часть вернулась на заводы

За доблесть и мужество Есипов награждён орденом «Знак Почёта».

После освобождения Тульской области ‒ в действующей армии. Окончил курсы Военной академии имени М. В. Фрунзе. Был комиссаром полка, участвовал в Смоленской и Белорусской наступательных операциях. Был тяжело ранен.

После войны[править]

После демобилизации в октябре 1945 вновь возглавил Тульской областной совет ОСОАВИАХИМа. Позже был на партийной работе в Лазаревском районе и Туле.

С 1965 ‒ на пенсии. Вёл большую общественную работу, занимался патриотическим воспитанием молодёжи.

Награждён орденом «Знак Почёта» (4 февраля 1942), 2 орденами Красной Звезды, 13 медалями. Почётный гражданин Щёкинского района (7 декабря 1981), Одоева (1981), Тулы (21 ноября 1991).

Умер 23 декабря 1994 в Туле после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Туле.

Источники[править]

  • Тульский биографический словарь. В 2 т. Тула: Пересвет, 1996.
  • Наши знаменитые земляки. Щёкино, 2003.
Почётные граждане Щёкино и Щёкинского района
Герб Щёкино.png

1967: Русанова, Ющук1971: Веремей, Максимцов1976: Ноздрюхин, Сорокин, Филиппов1978: Грузунов, Дульченко, Палевская, Шаров1981: Есипов1983: Герасимов1988: Ансов, Ерофеев, Соловьёв, Солопов, Шешеня1994: Киреичев2001: Вожакин, Залётин2003: Сударьков2004: Романов2005: Семёнов, Фролова, И. Конюхов2007: Ю. Конюхов2010: Морозов, Кузнецов, Новиков2013: Максимов, Толстикова

Щёкинский район Герб.gif