Гагарин, Юрий Алексеевич

Материал из Вики Щёкино
Версия от 12:17, 8 апреля 2020; Андрей Жизлов (обсуждение | вклад) (Личная жизнь)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область, СССР ‒ 27 марта 1968, близ Новосёлово, Киржачский район, Владимирская область, СССР) ‒ лётчик-космонавт. Первый человек, совершивший полёт в космос. В его честь названа улица в Щёкино, в городе установлен памятник.

Жизнь до космоса[править]

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 в деревне Клушино Гжатского района Западной области (ныне Гагаринский район Смоленской области) в крестьянской семье.

Провёл детство в Клушино. Во время немецкой оккупации жил в землянке, так как дом Гагариных заняли нацисты. Брата Валентину и сестру Зою угнали на работы в Германию. С 1943 возобновил учёбу в школе, прерванную из-за оккупации.

24 мая 1945 семья переехала в Гжатск. В мае 1949, окончив 6 классов, решил переехать в Москву, чтобы получить профессию. 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище №10, параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В июне 1951 получил специальность формовщика-литейщика.

В августе 1951 поступил в Саратовский индустриальный техникум. Занимался спортом, был секретарём спортивного общества «Трудовые резервы». 25 октября 1954 начал заниматься в Саратовском аэроклубе ДОСААФ. Окончил его с отличием, всего в аэроклубе налетал 42 часа 23 минуты в 196 полётах.

27 октября 1955 призван в Советскую Армию. Был направлен в Чкалов (ныне Оренбург) в 1-е военное авиационное училище имени К. Е. Ворошилова. Стал помощником командира взвода, однако вскоре едва не был отчислен, поскольку не мог освоить посадку самолёта ‒ его машина клевала носом. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, в связи с чем меняется угол обзора и снижается чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием. 25 октября 1957 окончил училище с отличием.

2 года служил в Луостари Мурманской области в ВВС Северного флота. Налетал 265 часов к октябрю 1959.

Космическая карьера[править]

В 1959 ВВС начали отбор 20 кандидатов в отряд космонавтов. Гагарин был отмечен как по физическим, так и по психологическим и интеллектуальным качествам. 9 декабря 1959 написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов, куда зачислен 11 января 1960.

В марте 1960 началась подготовка к полёту. Отбор первого космонавта проходил на фоне спешки, так как были данные, что 20 апреля 1961 такой же полёт совершат США. Тремя главными кандидатами стали Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Затем определилось, что полетит Гагарин, а его дублёром станет Титов.

Полёт в космос[править]

Юрий Гагарин в скафандре
Космический корабль «Восток-1» с Гагариным на борту стартовал с космодрома Байконур в 09:07 12 апреля 1961.

В начале подъёма ракеты Гагарин сказал «Поехали!» ‒ это высказывание стало крылатым выражением. Во время полёта он рассказывал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. В иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли.

Кроме того, Гагарин произвёл несколько простейших экспериментов ‒ он ел, пил, писал карандашом.

По окончании полёта возникли технические проблемы: из-за недобора импульса тормозной двигательной установки 10 минут перед входом в атмосферу корабль кувыркался, делая 1 оборот в секунду. После входа в атмосферу вспыхнула обшивка, по стёклам иллюминаторов потёк жидкий металл, кабина начала потрескивать. После катапультирования в скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, в результате чего он едва не задохнулся.

В 10:55.34 12 апреля 1961 спускаемый аппарат с Гагариным на борту приземлился в районе сёл Смеловка и Подгорное Саратовской области. Полёт длился 107 минут, «Восток-1» сделал 1 виток вокруг Земли.

В тот же день о полёте Гагарина сообщило ТАСС. Услышав новость по радио, жители населённых пунктов СССР бросили работу и устремились на улицы и площади, устроив несанкционированные митинги. Людей охватило ликование, незнакомые граждане поздравляли друг друга, некоторые падали в обморок от радости.

Полёт Гагарина ознаменовал важный прорыв человечества в исследовании Вселенной и обозначил первенство СССР в освоении космоса.

После космического полёта[править]

14 апреля 1961 Гагарину по инициативе 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва устроили грандиозный приём в Москве. Космонавту присвоили звание Героя Советского Союза и лётчика-космонавта СССР. 15 апреля состоялась пресс-конференция с участием зарубежной прессы.

В дальнейшие годы Гагарин совершил множество зарубежных поездок. Первой страной, в которой он побывал, стала Чехословакия, затем только в 1961 он посетил Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Венгрию, Индию, Цейлон, Афганистан. В 1962 побывал в Объединённой Арабской Республике, в 1963 ‒ во Франции. Всего Гагарин посетил около 30 стран. Встречи и поездки отнимали у него большую часть свободного времени.

3 сентября 1961 поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, которую окончил 17 февраля 1968.

В 1964 стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда советских космонавтов.

Был депутатом Верховного Совета СССР 6-го (1962) и 7-го (1966) созывов, членом ЦК ВЛКСМ. С 1964 руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная звезда». Был президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом общества «Финляндия ‒ СССР». В 1966 избран почётным членом Международной академии космонавтики.

В июне 1966 приступил к тренировкам по программе «Союз», был назначен дублёром Владимира Комарова, который погиб во время возвращения на землю 24 апреля 1967 в результате технических неисправностей. Был членом экипажа лунных космических кораблей.

В начале декабря 1967 совершил первый за долгое время самостоятельный полёт на реактивном истребителей МиГ-17. Смог приземлиться только со второго раза, что характерно для низких лётчиков с перерывом в практике.

Погиб 27 марта 1968 в авиакатастрофе близ села Новосёлово Владимирской области. Гагарин выполнял тренировочный полёт на реактивном истребителе МиГ-15УТИ под руководством инструктора Владимира Серёгина. Наиболее вероятной причиной падения самолёта по результатам исследования считают сближение и резкое уклонение от другого самолёта Су-15. Экипаж выполнил резкий манёвр, вышел из облачного слоя, пикируя почти вертикально. Вывести самолёт в горизонтальный полёт не удалось ‒ самолёт врезался в землю.

Останки Гагарина кремировали и захоронили в Москве в Кремлёвской стене.

Носил звания Героя Советского Союза (14 апреля 1961), лётчика-космонавта СССР (27 июня 1961), Героя Социалистического Труда ЧССР (29 апреля 1961), Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгария (14 мая 1961), Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам (28 апреля 1962). Заслуженный мастер спорта СССР (1961).

Награждён орденом Ленина (14 апреля 1961), болгарским орденом «Георгий Димитров» (24 мая 1961), орденом Звезды Индонезии 2-го класса (10 июня 1961), польским орденом «Крест Грюнвальда» 1-й степени (20 июня 1961), кубинским орденом «Плайя-Хирон» (18 июля 1961), бразильским орденом «За заслуги в области воздухоплавания» (2 августа 1961), венгерским орденом Знамени ВНР 1-й степени с бриллиантами (21 августа 1961), восточногерманским орденом Карла Маркса (31 января 1962), либерийской Большой лентой ордена Звезды Африки (6 февраля 1962), медалями «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958), «За освоение целинных земель» (12 апреля 1961), «Золотая Звезда» (14 апреля 1961), золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений (1961), золотой медалью правительства Австрии (1962), медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.» (9 мая 1965), «За безупречную службу» 3-й степени (март 1966), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (январь 1968), золотой медалью имени Константина Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений», медалью де Лаво, золотой медалью и почётным дипломом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики, золотой медалью «За выдающееся отличие» и почётным дипломом Королевского аэроклуба Швеции, золотой авиационной медалью ФАИ, итальянской медалью Колумба, французской золотой медалью города Сен-Дени, золотой медалью Премии «За храбрость» итальянского Фонда Маццотти (2007).

Почётный гражданин городов Байконур, Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень (все ‒ СССР), Оренбург (Россия), София, Перник, Пловдив (все – Болгария), Афины (Греция), Фамагуста, Лимасол (оба ‒ Кипр), Сен-Дени (Франция), Тренчьянске Теплице (Чехословакия).

Член КПСС с 1960.

Память о Гагарине[править]

Имя Юрия Гагарина на памятнике «Пионерам освоения космоса» в Щёкино
В честь Гагарина переименован город Гжатск и Гжатский район Смоленской области. Его именем названы улицы, площади, проспекты, бульвары, учреждения и организации во многих населённых пунктах СССР, в мире установлено множество памятников Гагарину.

Гагарин увековечен не только на Земле, но и на Луне: его имя есть на табличке скульптурной композиции «Павший астронавт», расположенной в местности Хэдли ‒ Апеннины.

Имя Гагарина носят научно-исследовательское судно, самолёт «Сухой Суперджет 100», главный трофей Континентальной хоккейной лиги, кратер на обратной стороне Луны, астероид. Существуют редкий минерал гагаринит, найденный в Восточно-Казахстанской области и сорт гладиолусов «Улыбка Гагарина».

Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов создали цикл песен «Созвездие Гагарина», в который, в частности, вошла знаменитная композиция «Знаете, каким он парнем был?»

С 2011 за достижения в космической области вручается премия имени Ю. А. Гагарина, учреждённая Правительством России. Золотую медаль имени Ю. А. Гагарина вручают космонавтам и астронавтам за вклад в освоение космоса.

День полёта Гагарина с 1962 стал отмечаться в СССР как День космонавтики.

В Щёкино именем Гагарина названа одна из главных улиц северо-западного микрорайона.

В Щёкино во дворе дома №51 по улице Ленина установлен памятник «Пионерам освоения космоса», на котором выбито имя Гагарина.

Личная жизнь[править]

Отец ‒ Алексей Иванович Гагарин (1902-73), плотник.

Мать ‒ Анна Тимофеевна Матвеева (1903-84), работница молочнотоварной фермы.

Сестра ‒ Зоя Алексеевна Гагарина (в замужестве Бруевич) (1927‒2004), медсестра Гжатской больницы.

Брат ‒ Борис Алексеевич Гагарин (1936-77), рабочий Гжатского радиолампового завода.

Брат ‒ Валентин Алексеевич Гагарин (1924‒2006), плотник.

Жена ‒ Валентина Ивановна Гагарина (урождённая Горячева) (1935‒2020) ‒ сотрудница лаборатории медицинского управления Центра управления полётом, сейчас на пенсии. Поженились 27 октября 1957 в Оренбурге.

Дочь ‒ Елена Юрьевна Гагарина (род. 1959), генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль».

Дочь ‒ Галина Юрьевна Гагарина (род. 7 марта 1961), преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова в Москве.

Увлекался хоккеем, водными лыжами, коллекционировал кактусы.

Источники[править]

Юрий Гагарин в Википедии